|
IALP (Instituto de Astrofísica La Plata)
Con el objetivo de responder a las exigencias específicas de este centro de investigación, la Universidad construyó un edificio de 2 plantas. Cuenta con capacidad para albergar a 27 investigadores, en oficinas o “boxs” individuales con capacidad para tres personas, cada uno. La obra fue desarrollada en un período de 13 meses. Superficie: 359 m2, Presupuesto: $ 2.000.000 Financiación: por convenio Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación

El Instituto de Astrofísica La Plata (IALP), de doble dependencia UNLP-CONICET, se dedica a la realización de investigaciones en Astrofísica, además de contribuir a la enseñanza y formación de nuevos astrofísicos.

La investigación básica en Astronomía desarrollada en el IALP incluye en áreas tales como Dinámica, Evolución y Formación Estelar y Planetaria, considerando aspectos tanto teóricos como observacionales, propendiendo al desarrollo del conocimiento científico e incorporando nuevas tecnologías a fin de avanzar en el desarrollo de nuevas teorías y nuevos modelos que ayuden a interpretar los escenarios naturales del Universo como un todo.

El nuevo edificio constituye un espacio para investigadores, que propone un ámbito acorde a las exigencias específicas de investigación mejorando las condiciones de espacio y trabajo en las que se encuentra el personal, en la actualidad.

La propuesta arquitectónica ofrece un plus sustantivo, a partir de concebir en el interior del edificio una “atmósfera” cargada de intenciones a partir del manejo de “la luz”, elemento singular de nuestro cielo y de las investigaciones en curso, exponiendo externamente una “fachada educativa”. Una luz que nos deja ver el espacio cercano y el espacio cósmico.

El edificio incluye en el diseño, criterios de conservación de la energía y calidad ambiental a partir de la incorporación de masa térmica (interna) y aislación térmica en su envolvente edilicia. Además se resuelve un sistema de iluminación natural, acorde a las exigencias de los puestos de trabajo. Esto, a partir del aprovechamiento de la iluminación difusa por la fachada “este” y la incorporación de lumiductos (o sistemas de conducción vertical de la luz natural cenital), lo que implicará menor uso del equipamiento de iluminación, menor carga térmica interna y mejor confort para el usuario.

 

05/05/2015 12:20
Email de contacto:
 
 
 
bannerinfouniversidades
 
 
 
 
Los materiales del Portal Universidad Nacional de La Plata, salvo expresa aclaración, se comparten bajo una Licencia Creative Commons Atribución 2.5.