Cocina con Productos Agroecológicos

    Este curso te otorgará los instrumentos para la elaboración de preparaciones culinarias saludables, sabrosas y sustentables, a partir del uso de productos agroecológicos. Vas a adquirir conocimiento empírico/práctico, como también teórico, sobre el uso de los productos agroecológicos, criterios de selección, el procedimiento, la elección, las recetas y las formas de conservación. Estas herramientas son fundamentales en tu desempeño profesional y contribuyen a la construcción de una cultura alimentaria crítica, consciente y comprometida con el entorno socioambiental.

    Alcance del perfil profesional

    El perfil profesional que se pretende, a partir de haber finalizado este curso, es la de un/a agente que tenga las cualidades necesarias como para poder desarrollarse en distintas áreas de desempeño, como emprendimientos personales, trabajo supeditados del sector privado y/o público, y que pueda comprender, seleccionar o preparar alimentos saludables, interesantes o llamativos desde sus propiedades organolépticas, y que sea a su vez sustentable, no solamente económicamente, sino, desde la alimentación consciente con el entorno socioambiental.

    Al finalizar el curso los/as egresados/as estarán preparados para integrar principios agroecológicos en el ejercicio profesional de la gastronomía. Esto les permitirá desempeñarse en distintos ámbitos laborales como emprendimientos propios, restaurantes, catering, servicios gastronómicos con propuestas innovadoras, saludables y sustentables.

    La formación obtenida habilita a diseñar menús agroecológicos, reconociendo la estacionalidad de los alimentos, aprovechando integralmente los alimentos y aplicando técnicas de conservación y fermentación. Estas competencias enriquecen el perfil del gastrónomo/a generando un valor diferencial en el mercado, al responder a una creciente demanda de consumidores que buscan experiencias responsables, éticas y de calidad.

    Fecha de publicación: 20 de octubre de 2025