AUXILIAR EN SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL

    La planificación de riesgos constituye un conjunto de actividades y medidas preventivas previstas con antelación con la finalidad de preservar la integridad de los trabajadores.

    La Superintendencia de Riesgos de Trabajo (S.R.T.) establece que las empresas deben contar con un Servicio de Medicina, Higiene y Seguridad (interno o externo) que se dedique al estudio de accidentes y/o enfermedades en los lugares de trabajo y el control de las medidas preventivas.

    Estas tareas se realizan en grupos conformados por profesionales, técnicos y auxiliares en Higiene y Seguridad Industrial, que trabajan en forma dependiente, interviniendo en distintos niveles de actuación y bajo una misma dirección, para llevar a cabo las acciones de prevención.

    En este curso el auxiliar adquirirá conocimientos, actitudes, habilidades y elementos procedimentales para desempeñarse como asistente de profesionales en el sector público y/o privado.

    Alcance del perfil profesional 

    – Controlar las condiciones de higiene y seguridad en establecimientos industriales, y/o comercios;

    – Detectar e identificar los riesgos para las personas y el medio ambiente de trabajo;

    – Controlar el estado de los elementos y sistemas para la seguridad, higiene y protección del medio ambiente, fiscalización de los medios de extinción, el correcto transporte y almacenamiento de residuos en las empresas o instituciones;

    – Orientar y promover el uso de elementos de protección personal y de los comportamientos seguros;

    – Recopilar, registrar y comunicar información para el diseño del plan de contingencias y para la gestión de salud y seguridad del establecimiento;

    – Instruir en el manejo de elementos de seguridad, en los comportamientos seguros y en la implementación del plan de contingencias, y de la gestión de la salud y de la seguridad ocupacional;

    – Asistir al profesional técnico de Seguridad e Higiene en el sector de trabajo.