Nueva cocina para duplicar los almuerzos del Comedor

    La Universidad Nacional de la Plata comenzará el segundo semestre del año con una nueva cocina para el Comedor Universitario, que permitirá aumentar la capacidad operativa del servicio para alcanzar un total de 14 mil almuerzos diarios, duplicando así la cantidad actual.
    Con la habilitación de este nuevo espacio destinado a la producción de alimentos –que estará ubicado en 50 y 116- la UNLP contará con dos cocinas centrales con capacidad para abastecer a las cuatro sedes del Comedor. La otra se encuentra en Boulevard 120 entre 61 y 62.
    Desde la secretaría de Planeamiento, Obras y Servicios de la Universidad explicaron que la obra, que estará finalizada dentro de 45 días,  demandó una inversión cercana al millón y medio de pesos –que fueron aportados por el Ministerio  del Interior de la Nación-. Las instalaciones de 50 y 116 tienen una superficie de 341 m² y alojan todas las dependencias necesarias para satisfacer sus demandas funcionales internas y de abastecimiento externo, esto es: sector de anafes y hornos, cámaras frías, depósitos, sector de lavado, vestuarios para personal y área administrativa.
    Con las dos cocinas completas y funcionando en forma simultánea, serán 14 mil los estudiantes, docentes y no docentes de esta Universidad que podrán almorzar en cualquiera de las sedes del Comedor.
    El presidente de la UNLP, Fernando Tauber, indicó que “la construcción de la nueva cocina y la ampliación del servicio de almuerzos se inscribe en la intensa política de bienestar estudiantil desplegada por la UNLP con el objetivo de optimizar las condiciones de estadía y permanencia de los estudiantes que asisten a esta casa de estudios. Esta línea de acción, junto con los programas de becas y ayudas a jóvenes que cursan en esta Universidad refuerza nuestra política de puertas abiertas y de permanencia para el acceso a la educación superior”.
    El proyecto arquitectónico de la obra de 50 y 116 contempla, además de la construcción de la nueva cocina, la futura edificación en el mismo predio de un amplio salón comedor con capacidad para 800 comensales. De esta manera el Comedor Universitario sumará una nueva boca de expendio a las cuatro ya existentes, ubicadas en diferentes puntos de la ciudad: Sede Bosque, en el Boulevard 120 entre 61 y 62; Sede Club Universitario, en calle 46 entre 2 y diagonal 80; Sede ATULP, en calle 44 entre 9 y 10; y Sede Club Everton, en calle 14 entre 63 y 64.
    La prosecretaria de Asuntos Estudiantiles de la UNLP, Luisa Cerutti, explicó que “la ampliación del servicio del Comedor representa hoy una acción prioritaria para el Rectorado”; en este sentido detalló que “el plan de crecimiento prevé no sólo duplicar la cantidad de menúes en 2012, sino alcanzar los 25 mil almuerzos diarios para el año 2014”.
    En todas las bocas de expendio se ofrecen menús equilibrados elaborados con el asesoramiento de la Cátedra de Sanidad y Tecnología de los Alimentos, de la Facultad de Ciencias Veterinarias, y de los nutricionistas del Programa PROPIA de la Facultad de Ciencias Médicas.
    Además, los trabajadores encargados de la preparación de los alimentos asisten a cursos de bromatología dictados por especialistas de la Municipalidad de La Plata; mientras que las camionetas utilizadas para el transporte de la comida también son sometidas a los controles sanitarios correspondientes.

    MENU SALUDABLE

    El menú equilibrado y nutritivo especialmente preparado por nutricionistas incluye una variada oferta de comidas: tallarines y ñoquis con salsa bolognesa; medallones de merluza con ensalada; medallones de pollo con ensalada; cuarto de pollo asado con ensalada mixta; cazuela de arroz con pollo; risotto; pan de carne con puré; pastel de papa. Todos los platos del menú están acompañados de una fruta.