Reabrió el Comedor Universitario y el vicepresidente Tauber participó del almuerzo inaugural

    Miles de estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata volvieron hoy a almorzar en el emblemático Comedor Universitario. Con los tradicionales fideos a la boloñesa, este símbolo histórico de la UNLP reabrió sus puertas para ofrecer un servicio de almuerzo completo que busca cubrir la necesidad de quienes ya iniciaron sus actividades académicas en los cursos introductorios o en las cursadas de las carreras. Los alumnos también pueden retirar sus viandas en el turno mediodía o noche para comer en sus domicilios y adquirir los menús para los fines de semana.

    El vicepresidente Académico de la UNLP, Fernando Tauber, visitó este mediodía una de las sedes y conversó con los estudiantes que se encontraban almorzando y con el personal que desempeña su trabajo. Estuvo acompañado por el prosecretario de Bienestar Universitario, Hernán Figueredo y el director del Comedor, Bruno Carullo. Tauber recordó que “este beneficio es parte de una política integral que implementa la UNLP para garantizar el acceso, la permanencia y el egreso de sus estudiantes. En contextos complejos como el que estamos viviendo, la Universidad tiene que estar más presente que nunca”.

    “El Comedor es una gran conquista que se sostiene desde el año 2004 con un enorme esfuerzo de la Universidad y con mucha militancia, ya que es un derecho que hay que defender”, remarcó el vicepresidente.

    Se trata de un beneficio que se enmarca en el programa Igualdad de Oportunidades para Estudiar, implementado por la prosecretaría de Bienestar Universitario. La iniciativa busca garantizar la permanencia de los estudiantes en las aulas.

    El Comedor funciona en las siguientes sedes: Malvinas Argentinas (ex Bosque Oeste) ubicado en calle 50 entre 116 y 117; sede ATULP: Av. 44 Nº 733 entre 9 y 10, y Club Everton: 14 entre 63 y 64, salón planta baja y sede Reforma Universitaria, en 120 entre 61 y 62, hoy en obras con la finalidad de continuar con las mejoras edilicias destinadas a promover el bienestar de los estudiantes, docentes y trabajadores.

    En el caso del turno noche, se puede comprar en las distintas sedes, pero se retira únicamente en la sede Bosque Oeste, de 17 a 19 horas.

    El valor del menú es: para estudiantes $2100; docentes y Nodocentes $5200 y Nodocentes afiliados $3600.

    Los tickets se pueden comprar en la sede elegida en los días y horarios estipulados: de lunes a jueves de 8 a 14 hs; los viernes, o el último día hábil de la semana, de 8 a 13 hs. Se sacan con una semana de anticipación.

    Los menús previstos son tallarines o ñoquis con salsa bolognesa, medallones de merluza o de pollo con ensalada de vegetales crudos, pollo al horno con ensalada de vegetales crudos, risotto de pollo, pastel de zapallo (con carne), cazuela de arroz con pollo, pastel de papas (con carne). En todos los casos incluye una fruta de estación como postre (banana, manzana, naranja, mandarina, pera). Todas las comidas son elaboradas bajo la supervisión de profesionales nutricionistas.

    Cabe recordar además que el Comedor ofrece menú para celíacos, cuyo costo es el mismo que el de los almuerzos convencionales. Con este servicio que la UNLP ofrece desde 2017, la casa de estudios dio respuesta al pedido expreso de un grupo de estudiantes celíacos para que el comedor incorpore en sus almuerzos una opción apta para quienes padecen esta condición. De este modo dio cumplimiento además a lo dispuesto por la Ley Nacional N° 26.588, Ley Nacional de Celiaquía, a la cual la provincia de Buenos Aires está adherida.

    Visita a las obras de la sede de 120

    El vicepresidente recorrió también los trabajos que se llevan adelante en la sede Reforma Universitaria, ubicada en 120 entre 61 y 62, en las inmediaciones de la Facultad de Ciencias Naturales.

    Las mejoras incluyen una ampliación de la sede ubicada en el Grupo Bosque Este. Desde la secretaría de Planeamiento, Obras y Servicios detallaron que se está incrementando la superficie de la cocina y depósitos existentes, sectores administrativos y venta de tickets, para incrementar la cantidad de comensales. Actualmente la obra se encuentra en ejecución, en la ampliación de la cocina ya finalizó la colocación del piso de mosaico granítico y se avanza en la ejecución del tendido de desagües cloacales, la instalación sanitaria, la instalación eléctrica y la colocación de nuevos artefactos eléctricos.

    Además, se reparó la cubierta original del edificio del Comedor; se reemplazó la estructura de la cubierta existente, se montaron nuevas correas metálicas y placas de multilaminado fenólico de terminación, aislantes, chapas y zinguerías.

    Por último, se avanza con trabajos de pintura general.