Jornada Abierta ” Compartiendo el trabajo del Predio 6 de Agosto”

    La Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales realizará el próximo 21 de Noviembre, de 9:00 a 11:30, en Calles 126 y 63. Villa Argüello, la Jornada Abierta ” Compartiendo el trabajo del Predio 6 de Agosto”

    En este predio se articulan actividades didáctico-productivos para que los estudiantes y docentes de nuestra Facultad tengan un ámbito de aprendizaje real y práctico. Asimismo en el mismo se vienen realizando diversos proyectos de extensión, trabajos finales de carrera, pasantías, jornadas de trabajo en conjunto con la comunidad del barrio. En el  funcionan un tambo y una huerta, ambos de carácter agroecológicos.

    En cuanto a la producción lechera se realizan actividades como la planificación forrajera, implantación de pasturas, intersiembra, fertilización, la proyección de la producción, los controles sanitarios, rutina de ordeñe, manejo de efluentes, elaboración de productos lácteos (Quesos), control de la producción, entre otras actividades. Destacamos que de la producción, el mayor volumen, es destinado a un proyecto productivo de quesos con vecinos del barrio y a 7 comedores comunitarios de la ciudad de Berisso y La Plata; esto posibilita la realización semanal de la copa de leche en barrios vulnerados de nuestra región. A su vez, semanalmente se entrega leche al Curso de Agroindustrias de la Facultad, para la realización de prácticas en las aulas.

    En la huerta se llevan a cabo trabajos cotidianos planificados en conjunto con los vecinos de la zona. En ella se producen hortalizas diversas, especies aromáticas y medicinales de modo agroecológico (Sin agrotóxicos). Por otra parte se realiza  compost (que permite reconversión de residuos orgánicos en abono para la huerta) y en este último tiempo, se establecieron algunas especies frutales, con la proyección de realizar dulces y mermeladas.

     

     

    A continuación se incluye en cronograma a realizarse

     

    09:00   Bienvenida y Presentación del Predio

    09:15 –  Historia del predio,  con quien y como trabajamos en el predio 6 de agosto

    09:30 – El tambo y alimentación  

    10:15 – Proceso de elaboración y agregado de valor de productos lácteos  

    10:45 – La Huerta, los frutales y las  aromáticas

    11:15 – Balance – Inauguración del SUM